地震预警起步晚,资金不足

2018-06-30

Up健身乐队的制作人Jawbone提供的数据显示了周日加州地震对用户睡眠的影响。星期天早些时候,旧金山湾地区发生6.0级地震,这是该地区过去25年来最大的一次地震,当时只有少数人接到10秒钟的警告,要他们做好准备。在强烈地震将沉睡的加州人震醒200英里远之前,加州大学伯克利分校地震实验室管理的预警系统向大约150名测试用户发出警报。实验室周日发布的一段视频也传达给湾区巴特通勤列车系统的操作人员,尽管凌晨3点20分左右地震发生时没有列车运行。此次地震是自1989年以来湾区规模最大的Loma Prieta shaker地震,给以葡萄酒业闻名全球的纳帕地区造成了严重破坏。据圣何塞水星报报道,多达200人受伤,数万人停电,至少100栋建筑遭到严重破坏。

早期预警系统虽然由于预算原因尚未向公众开放,但它强调了技术如何影响我们在数字时代经历地震及其后果的方式。科技已经在世界上所有最近的自然灾害上打上了印记,从推特作为传播紧急信息的一种方式,到电源插座是为垂死的智能手机充电的宝贵资源。

警报系统通过使用传感器读取地震期间的第一波活动,在第二波损坏之前,这些活动通常不会造成伤害。加州大学伯克利分校地震实验室说,几秒钟的通知虽然短暂,但可以防止地震造成的许多伤害。这包括停止飞机起飞,减慢已经开动的火车速度,或者自动开启医院发电机,以免它们失去动力。

但目前,警报系统需要更广泛的分发。加州大学伯克利分校实验室说,将它转变成全州网络的努力将耗资约8000万美元。2013年,加州立法机关通过了一项措施,向其他州开放警报系统,但尚未获得资助。加州大学伯克利分校地震实验室的运营经理佩吉·赫尔韦格说,这笔钱将用于人员配置和运营,以及建立运行该系统的技术基础设施。加州大学伯克利分校地震实验室对外关系官员詹尼弗·施特劳斯说,加州大学伯克利分校的早期预警系统「沙克尔特」的开发,部分由Google资助,Google也是该系统的测试人员之一。其他资助伙伴包括巴特和旧金山紧急管理部。施特劳斯拒绝透露Google在这个项目上投入了多少资金,但他说,这远远少于所需的8000万美元。“

它甚至不在球公园里,”她说。谷歌没有回应置评请求。

周日,加州副州长、前旧金山市长加文·纽森敦促该州为预警系统在全州的实施寻找资金。他告诉NBC湾区说:「我们必须去做。」为什么我们不资助它,这是我无法理解的。

但是技术不仅改变了我们为地震做准备的方式,也有助于提供洞察力。一个更轻的例子:设备制造商Jawbone也在周日发布了从Up健身乐队用户那里收集的数据。该公司研究了地震对附近Up用户睡眠的影响。结果如你所料:在震中15英里范围内的地区,如纳帕、索诺马和瓦列霍,93 %的人被震动惊醒。其中45 %的人熬夜到深夜。当你离撞击中心越远,受到干扰的人就越少。旧金山和奥克兰半数以上的成年人从摇晃中醒来。