螺旋星系NGC660中的大规模爆发使天文学家感到惊奇

2018-05-20

在阿雷西博使用305米威廉·高登望远镜时,研究人员发现了螺旋星系NGC 660的爆发,该爆发比最大的超新星或爆炸恒星亮10倍。 < / EM>

在邻近星系中发生的一次大规模爆发的惊人发现,正在给天文学家一个诱人的眼光,看看星系中心的一个巨大的黑洞可能是一个强大的嗝。科学家们正在对星系中的分子进行长期研究,其中一个星系显示出巨大的变化。

“这个发现完全是偶然的。我们的观测已经分散了几年,当我们看到它们时,我们发现一个星系在那个时候从平静和静止变化到最终发生了巨大的爆发,“阿雷西博天文台的罗伯特敏钦说道, ,他介绍了这项研究。

科学家们在Arecibo使用美国国家科学基金会(NSF)的305米威廉·E·戈登望远镜进行研究,他们发现NGC660是一个四分之一光年的螺旋星系,它位于双鱼座。爆发比最大的超新星或爆炸的恒星亮十倍。他们在美国天文学会在加州长滩的会议上报告了他们的发现。

在探测到爆发后,研究小组继续使用阿雷西博望远镜观测NGC 660,并利用国际望远镜网络来确定爆发的原因,以便详细描述银河系。

“高分辨率成像是理解发生的关键,”国家射电天文台(NRAO)的Emmanuel Momjian说。 “我们需要知道爆发是来自这个星系的超新星还是来自星系的核心。我们只能通过利用我们将广泛分离的射电望远镜连接在一起获得的高分辨率成像能力来做到这一点。“

天文学家使用称为高灵敏度阵列(HSA)的网络,该网络由NSF的超长基线阵列(VLBA)组成,这是一个由夏威夷到维尔京群岛的10个射电望远镜的全大陆系统;阿雷西博望远镜;美国国家科学基金会在西弗吉尼亚州的100米绿色望远镜;以及德国马克斯普朗克射电天文学研究所的100米Effelsberg射电望远镜。

“通过在VLBA中增加三大碟的大面积收集区域,我们获得了更快的图像。我们在不到半天的时间内用HSA做了什么,只用了将近九天的VLBA,“Momjian说。

由此产生的图像比科学家预期的更复杂。他们认为他们会看到一颗正在膨胀的超新星的环,或者是来自银河核心的超高速材料。相反,他们看到了五个明亮的无线电发射点,一个在银河系中心附近,另一个在两侧。

“最有可能的解释是,有来自核心的喷气式飞机,但它们正在进动或摇摆,我们看到的热点是喷气式飞机撞击银河系核心附近的物质,”阿雷西博天文台的克里斯索尔特说。 “为了证实这一点,我们将在未来几年继续用HSA观测星系,”他补充说。

如果喷气想法是正确的,那么爆发可能是由于材料被拉入银河系中心的超大质量黑洞引起的。材料会在黑洞周围形成一个快速旋转的圆盘,然后最终落入其中,并且磁盘会产生几乎以光速向外喷射的粒子射流。

天文学家正在仔细观察我们自己的银河系中的一片气体云,预计它将在今年年中落入我们银河系的中央黑洞。

国家射电天文台是美国国家科学基金会的一个设施,由Associated Universities,Inc.根据合作协议运营。Arecibo天文台由SRI International根据与国家科学基金会(AST-1100968)的合作协议运营,并在联盟Ana G. Mendez-Universidad Metropolitana和大学空间研究协会。

资料来源:国家射电天文台

图片:Minchin等人,NRAO / AUI / NSF(HSA);特拉维斯校长,双子座天文台,AURA(光学)